Bukit Alamanda Resort di Garut

Wah siapa sangka ternyata Garut masih menyimpan kejutan baru untukku. Minggu lalu aku menemukan sebuah resort asri dan satu cottage lagi yang layak direkomendasikan untuk menginap di Garut. Oohh.. kupikir resort2-an di kotaku itu hanya Danau Dariza, Sumber Alam, Sari Papandayan, Kampung Sampireun, dan Mulih ka Desa saja. Rupanya tidak.

Bukit Alamanda Resort & Resto

alamanda1Terletak di Jl. Raya Samarang Km 3, resort ini menawarkan view gunung, pepohonan, dan hamparan padi yang menghijau. Meskipun alamatnya di Jl. Raya Samarang, namun Bukit Alamanda lebih dekat ke Tarogong daripada ke Samarang. Bila naik angkot dari pertigaan Tarogong-Samarang, hanya dalam waktu 5-10 menit kamu sudah tiba di tujuan.

Dari gerbang masuknya (berada di sebelah kiri jalan), kamu harus turun tangga untuk menuju lobby dan keseluruhan area resort ini, karena memang letaknya di lembah.

Bukit Alamanda tidak terlalu luas. Total hanya ada 6 cottage/bungalow, 1 restoran, beberapa saung lesehan, dan sebuah plaza garden. Sarana permainan pun tidak banyak, namun ada kolam-kolam ikan di mana kita bisa memancing.

Yang menarik di sini adalah restorannya. Restoran dibangun ala panggung terbuka, yang letaknya sejajar dengan jalan raya. Jadi pemandangannya lah yang dijual. Terbayang olehku bila sarapan di sana sambil menghirup udara sejuk dan menikmati suguhan alam yang segar menghijau. Dan kalau malam, dinner di sana mungkin cukup romantis, diterangi cahaya lilin dan lampu-lampu kelap-kelip. Hmm, belum-belum aku sudah merancang sebuah rendevous di sana. :)

Dibandingkan Kampung Sampireun yang mahal dan aksesnya yang sulit (tidak ada angkot ke Sampireun, yang ada hanya angkutan pedesaan sampai sekitar jam 5 sore saja), Bukit Alamanda sangat menggoda untuk jadi alternatif. Lalu dibandingkan dengan Danau Dariza, aku juga masih pilih Bukit Alamanda sebab pemandangannya lebih menarik.

Bagaimana kalau dibandingkan dengan Sumber Alam dan Sari Papandayan, resort favoritku sejauh ini? Hmm, ini rada sulit. Aku masih terngiang-ngiang kepuasan menginap di Sari Papandayan, dan terus terang masih cinta dengan Sumber Alam (ngincer Babakan Siluhur!). Di sisi lain, Bukit Alamanda sebagai “pemain baru” punya daya tarik tersendiri karena, well, karena dia baru. Jadi aku memutuskan untuk menganugerahkan ranking 3 untuknya. :)

*Updated 9 Desember 2011: Room Tariff*

Anggrek Suite (5 units) –> room style, 1 kamar tidur

Weekdays: Rp 650 ribu

Weekend: Rp 850 ribu

Lantana Suite (4 units) –> cottage berisi 1 kamar, interior bambu dan bilik
Weekdays: Rp 750 ribu
Weekend: Rp 950 ribu

Edelweiss Suite (1 unit) –> cottage berisi 1 kamar, interior bambu dan bilik
Weekdays: Rp 1 juta
Weekend: Rp 1,5 juta

Alamanda Suite (1 unit) –> cottage 2 lantai, tiap lantai 1 kamar, interior batu
Weekdays: Rp 1,5 juta
Weekend: Rp 2 juta

Extrabed: Rp 175 ribu (weekdays), Rp 200 ribu (weekend)

http://www.bukitalamanda.com

Telepon: 0262-541933

Oya, satu fakta lagi… di Jl. Otista ada sebuah hotel dan cafe yang bernama Cafe Alamanda. Nah ternyata cafe dan resort ini memang dimiliki oleh orang yang sama, yaitu dokter Kris, yang menurut teman saya, tempat prakteknya di sebelah Telkom dekat Yogya Dept Store.

alamanda-roomoutside alamanda-resto

alamanda-gazebo

Cottage Banyu Alam

banyualam
Banyu Alam

Nah, kalau ini letaknya di daerah Cipanas, gak jauh sebelum Sumber Alam.

Banyu Alam pun mengejutkanku. Selama ini aku under estimate penginapan2 di Cipanas (selain Tirtagangga, Danau Dariza, dan Sumber Alam) karena sejauh pengamatanku mereka hanya dikelola sekedarnya oleh perorangan (penduduk setempat), atau interior dan eksteriornya tidak menarik. Rupanya ada satu yang lolos dari penghakimanku. :P

Minggu lalu ke sana, melihat dari dekat, masuk ke dalam cottage-nya, hmm, ternyata not bad at all lho Banyu Alam ini. Setiap cottage punya kolam rendam air hangat, ada teras tersendiri, dan layoutnya cukup nyaman (mereka ada mempertimbangkan unsur keindahan, yang membedakan mereka dari kamar biasa yang biasanya “asal ada kasur, kamar mandi, dan TV” saja).

Jumlah seluruh cottage ada 30, semuanya terletak di atas kolam. Jadi tamu-tamu bisa nongkrong di teras sembari mancing ikan. :D Background-nya gunung… tapi aku gak tau itu gunung Guntur atau bukan ya? Gunung Guntur adalah sumber air panas yang disalurkan ke kolam-kolam di area Cipanas ini.

Bagusnya, tarif di sini gak terlalu mahal, yaitu dari 315 ribu sampai 580 ribu (weekdays) atau 490 ribu sampai 928 ribu (weekend). Bandingkan dengan Dariza yang tarif termurahnya di weekdays 60 dolar (sekitar 540 ribu) atau Sumber Alam (416 ribu).

Banyu Alam memang belum punya kolam renang, tapi mereka sudah berencana membangunnya. Waktu ke sana minggu lalu itu, mereka nunjukkin area yang sudah digadangkan untuk kolam renang. Maklumlah, usia cottage ini masih batita, yaitu sekitar satu setengah tahun.

*Updated 25 Aug 2010*

Nomor telepon Banyu Alam: 0262-2247540

Persis di depan Banyu Alam ada penginapan Banyu Arta. Pemiliknya sama dengan Banyu Alam, tapi Banyu Arta kelasnya hotel melati.

Kesan lainnya silakan amati foto-fotonya aja ya. Sebagian aku scan dari brosur *waktu ke sana gak sempat motret*, sebagian lagi comot dari internet.

banyualam2
Pondok Kelapa - Kampung Sumber Alam

 

Article written by

25 Responses

Page 1 of 1
  1. aRai
    aRai at |

    tidak disertakan ma harga ah

  2. me
    me at |

    @arai: udah tuuuuhh… ada harganya sekarang :)

  3. suatu saat kamu tau
    suatu saat kamu tau at |

    koreksi non…. Foto yang terakhir bukan di Banyu Alam tapi di Kampung Sumber Alam Pondok Kelapa. Sumber Alam tempat favorit saya. Saya ingat setiap sudutnya….

  4. fahmi
    fahmi at |

    perkamar ada minimal berapa orangnya gitu ?

  5. herdi
    herdi at |

    link bukit alamndanya ga bisa di buka

  6. gusiful
    gusiful at |

    mohon info apa masih ada kamar untuk tanggal 2 atau 3 september 2011 mohon infonya harganya ke 081344682244 trim di tunggu

  7. kentuez
    kentuez at |

    utk 1 kamar buat tanggal 19 11 2011 berapa ya ?

  8. rudy
    rudy at |

    link bukit alamanda yang baru http://www.bukitalamanda.com

  9. Bukit Alamanda Sudah Punya Kolam Renang! | Another Sound of Music

    [...] menikah di Bukit Alamanda Resort hampir setahun lalu, saya belum sempat main ke sana lagi. Padahal kangen dengan suasana di [...]

  10. Informasi Tempat Makan Enak Khas Sunda di Garut | Another Sound of Music

    [...] Hotel dan Resort Bukit Alamanda , Jl. Raya [...]

  11. bengbeng
    bengbeng at |

    hmmm .. jadi kangen ma bukit alamanda , dulu honeymoon disana , ..

  12. PRIO
    PRIO at |

    sangat tidak memuaskan!!!! kamar yg saya pesan/ttlh dibayarkan trnyata diganti (walaupuin uang klebihan dikembalikan), fasilitas hotel tidak sesuai dgn harga yg di bayar. spot yg paling bagus mkin hanya terasnya. kamar kecil, terasa pengap dan tidak terawat, fasilitas minim. kamar berada jauh dibawah dan melelahkan. menurut saya jauh dari standard, apalagi dg harga yg dibayarkan. dg harga yg anda bayarkan, dijamin anda akan kecewa, krn masih ada hotel lain yg harganya lbh murah/sama/sedikit diatasnya, tapi anda betul2 menikmati liburan anda bersama kluarga. Salam…….

  13. Jaquline
    Jaquline at |

    @PRIO , Wah kasian betul .. padahal saya menginap d bukit alamanda fine2 aja tuh ga ada masalah .. kualitas kamar ny sangat terawat , tidak seperti resort2 d garut yg sy prnh menginap kamarnya bagus tp kerapihan dan kebersihan kurang, sama pelayanannya kurang memuaskan ! beda dengan Bukit Alamanda , kamarny bersih , selalu rapih , dan pelayanannya sangat2 bagus .. apalagi resepsionist ny yg br nama iman .. ih baik bgt ! lucu deh klo ngobrol tuh. anak2 saya malahan seneng ada playground nya ma ada kolam renang nya .. nyaman deh tinggal d bukit alamanda .. serasa d rumah sendiri .. salam :)

  14. Helva Aprilia
    Helva Aprilia at |

    Mau tau update per Juni 2012 dunk ..
    harga untuk anggrek suite berapa yahh ???
    apakah masih available ?
    Thanks

  15. Hendi H
    Hendi H at |

    Restoran’a da buat paket Ramadhan gk ne..
    Bisa buat umum?
    Hendi Asgar

  16. Wisata di Garut
    Wisata di Garut at |

    Salah satu lokasi dan resort yang cukup populer di kota Garut, ada satu kamar yang viewnya keren banget disini mbak.

Please comment with your real name using good manners.

Leave a Reply