Informasi Wisata Cipanas Garut, Kerajinan, Oleh-Oleh, dan Jajanan Khas Garut, Wisata Alam Garut

Dear All, just for your information…

*Tentang Cipanas*

1. Garut punya sumber pemandian air panas, nama daerahnya: Cipanas. Lokasi Cipanas hanya sekitar 20-30 menit dari Bukit Alamanda. Di daerah Cipanas banyaaaaakk tempat menginap (berbagai kelas, hotel bintang, melati, sampai losmen/rumah penduduk), dan hampir semuanya punya bak rendam air hangat. Selain tempat menginap, juga banyak pilihan wisata air.

2. Tempat wisata air yg paling fun di Cipanas: Taman Air Hotel Sabda Alam (spt Ocean Park di BSD tapi lebih kecil) –> yg istimewa, airnya hangat!
Pilihan lainnya: Kolam renang Danau Dariza. Di Danau Dariza, selain berenang di kolam renang, Anda juga bisa keliling danau (kecil sih) pakai sampan atau bebek-bebekan.

3. Kolam dan pancuran terapi air panas di Cipanas (yg punya penyakit kulit, berobat ke sini deh, hehe), berguna utk melancarkan sirkulasi darah: area kolam renang Hotel Tirtagangga.
Panasnya mantap! Selain kolam terapi ada juga kolam renang standard.

4. Outbound untuk anak-anak (org dewasa klo gak malu juga boleh aja sih): di area Hotel Kampung Sumber Alam. Selain ada area outbound, Hotel Kampung Sumber Alam juga layak utk dikunjungi, walaupun gak menginap di sana. Soalnya ini hotel dg area terbuka paling luas se-Cipanas. Selain itu, Anda juga bisa berendam di kamar-kamar private atau jalan2 dan foto2 di area tamannya sambil jajan makanan khas daerah (lihat nomor 5 dst).

5. Tempat berendam private (kamar rendam): di Hotel Kampung Sumber Alam, namanya Sipatahunan. Satu kamar bisa share berdua. Tarifnya kalau gak salah Rp 20ribu, orang keduanya tinggal nambah Rp 10ribu.
http://www.resort-kampungsumberalam.com/en/facilities.html
Selain kamar rendam, di Sumber Alam ini juga ada kolam renang standard.

6. Di sepanjang area Cipanas banyak warung makan yang buka 24 jam.

7. Informasi daftar hotel silakan lihat di website Garut ya:
http://www.garutkab.go.id/pub/direktori.html
… atau di tulisan saya tentang alternatif hotel di Garut ini: http://soundofmusic.web.id/2012/03/informasi-hotel-melati-alternatif-penginapan-di-garut/

*Khas kerajinan daerah Garut*

1. Kerajinan daerah Garut yang paling terkenal adalah kerajinan kulit. Sentra kulit adanya di daerah Sukaregang. Sepanjang jalan toko-toko berderet, tinggal pilih deh. Yang suka jaket kulit, gak akan nyesel deh belanja di sini. Tips: waktu belanja HARUS nawar. Kayak di mangdu aja deh. Tawar dulu 50%. :P
Toko kulit yg ngetop: Astiga –> ini cabangnya udah ada di Bandung juga, dan dia masukin jaket kulit ke berbagai toko. jadi klo beli di Astiganya langsung (workshop), bisa dapat jauh lebih murah daripada yg udah di showroom.

2. Selain kulit, ada batik garutan. Sayangnya batik garutan belum tersentralisasi. Jadi kalau mau beli batik musti keliling-keliling ke beberapa tempat.
Di antaranya:

Batik Kampung Sisir (Batik “Tulen”)

Jl. Ciledug Gg. Kampung Sisir 528, RT 005/09, Regol, Garut
(depan bank Danamon)
Phone : 0262 231107
Mobile: 081322460087
Fax : 0262 321691
Kontak: Bpk. Jonathan/Ibu Dodah

RM
Jl. Papandayan No. 54 Garut Telp.(0262) 231028
Kontak : Ny. Sri Husaddah

Batik Tulis
Jl. Galunggung 11 Kota Kulon Garut Kota Telp.(0262) 233953
Kontak : Ny. A. Suhanda

Ratna Sari
Jl. Gunung Payung 48 Telp.(0262) 233852
Kontak : Ny. Ai Maskanah Sholihin
-atau-
Jl. Bratayuda No. 10,  Garut
Telp 0262-231445

Rasya Batik Garut Gallery
Jl. Otto Iskandar Dinata, Komplek PLN No. 1
(Sebelah BRI Paseban) Tarogong – Garut 44151
Phone : 0812-2409232, 0857-23500511, 0853-17197164
Website: http://rasyabatikgarut.com/
Email dan Facebook : rasya.batik@yahoo.com
Kontak: Ibu Ellen atau Hani

Batik Garutan Rumah Batik
Jl. Kabupaten No. 15, Garut
(belakang Mesjid Agung Alun-Alun Garut)
Phone: 0813-20782736
Email dan Facebook: rumahbatik.garut@yahoo.co.id atau husenmubarok@yahoo.co.id
Kontak: Annisa atau Husen Mubarok

Batik RPG (Ralisha Putra Garut)
Jl. Pembangunan No. 414, Kp. Citeureup 03/03, Tarogong, Garut
(Blkg. Diknas)
Phone: 0262-543684
HP: 0813-20135788 atau 0813-23035863
Email: ralisha.poegar@gmail.com
Kontak: Rajib Nasrudin

Batik Rahmi
Jl. Otista 130, Tarogong, Garut
(depan patung Semar)
Phone: 0877-1813303
PIN BB: 2559E41C

Batik… (namanya lupa)
Jl. Pembangunan No 185
Garut

3. Kerajinan akar wangi
Zocha Graha Kriya
Jl. Pakuwon No. 10 Garut
Tlp. 08122300494

*Khas makanan Garut dan Sunda*

1. Rumah makan sunda, jelas buanyaaak banget. Walaupun udah gak asing, tapi ini yang asli. :P
RM Cibiuk
Jl. Otto Iskandardinata No. 321, Garut
Telp: 0262-231187

2. Di samping Cibiuk ada RM sunda enak juga walau belum setenar Cibiuk, tapi aku lupa namanya. :P

3. Masih di daerah Otista, bisa juga makan di Pujasega Tarogong. Di sebelah dalamnya ada lesehan dg view sawah.

4. Satu lagi khas Garut adalah mie baksonya. Yg doyan ngebakso, coba deh bakso mas-masnya.
Di daerah Otista ada satu langgananku, namanya Mie bakso Darsono. Letaknya di deket kantor Radio Reks.
Atau kalau lebih suka makan di rumah makan, coba Mie Bakso Sarasa (ke arah Pengkolan, Jl. Ahmad Yani).

5. Sensasi makan di tengah sawah. Kalau gak terkendala waktu, ada beberapa tempat makan recommended, tapi cukup jauh dari Garut kota.

Nasi Liwet Pak Asep Stroberi – Cab. Kadungora
Jl. Raya Kadungora No.245, Garut

Nasi Liwet Pak Asep Stroberi
Jl. Raya Nagrek, Garut
http://www.asepstroberi.co.cc/

SARI PAPANDAYAN RESORT & AGROTOURISM
Jalan Raya Cisurupan NO. 18, Km 17
Garut – Jawa Barat (West Java)
Telepon / Phone : +62 262 577632, 0813 2143 3915

Mulih Ka Desa
Jl. Raya Samarang,Garut
PH: (0262) 470-4477
–> dari Bukit Alamanda masih teruuuus ke atas kira2 8 kilometer, ke arah Kampung Sampireun

Info tempat makan Garut yang lebih lengkap bisa dicek di sini: http://soundofmusic.web.id/2012/01/informasi-tempat-makan-enak-khas-sunda-di-garut/

6. Cemilan:
- Goyobod Alun-Alun Garut –> siang sampai sore, gerobak mamang-mamang gitu, tapi uenaakk
- Colenak –> tape singkong dibakar, pake cairan gula merah dan kelapa parut, ini sih banyak yg jual kok di jalan, di hotel, di Cipanas
- Bajigur –> kalau mau sambil duduk2 menikmati semilir angin dan view pepohonan hijau segar, coba ke Hotel Kampung Sumber Alam, masuk aja ke arah area outbound. Di depannya ada gubukan yg jualan Bajigur lengkap dg cemilannya (ubi rebus, kacang rebus, pisang rebus). Kadang juga ada gerobak bakso yg nongkrong di situ.

7. Soto Daging Ahri –> pernah masuk tipi nih!
Pusatnya ada di daerah Pasar Mandalagiri (tapi siang udah habis, dan gangnya rada susah ditemukan).
Cabangnya ada di Jl. Cimanuk (gampang ditemukan krn pinggir jalan).

8. Kupat tahu –> buanyaaaaaaaak banget dah, di mana2 ada. Salah satu yg terkenal: Kupat Tahu Ahmad Gozali di Jl. Ciledug.

9. Terakhir, kalau stay di Garut sampai malam, silakan nongkrong di pusat nongkrong jajanan malam yg terkenal, yaitu Pasar Ceplak.
Adanya sih di garut kotanya, antara Jl. Cikuray dan Jl. Ciledug. Suasananya mirip sama Pecenongan di malam hari kali ya. Jalanannya sempit, semua jualan di tenda-tenda, rame orang lalu lalang, juga becak dan motor. Jauh dari nyaman, tapi inilah salah satu kekhasan Garut. Orang2 Garut ya pada makan dan jajan ke sini kalau malam. :)

*Belanja oleh-oleh (penganan khas)*

Tinggal pilih mau belanja di Garut kota atau di daerah Otista Tarogong.

1. Di garut kota:
Dodol Piknik Prima Rasa
Jl. Ciledug

2. Di daerah Otista:
- Pujasega
- GSC (Garut Souvenir Center)

3. Chocodot:
- Saung Coklat Chocodot Garut
Jl.Babakan Salaawi No.25, Garut
Website: http://chocodotgarut.blogspot.com/

- D’Jieun Tjokelat (Chocodot juga, tempat lebih besar dan Anda bisa ikut workshop bikin chocodot)
Jl. Otista No.2 Pasawahan Tarogong – Garut
http://www.saungcokelat.com/
Telp. 0251-8244512

- Waroeng Cokelat Intan
Jl. Otista 72A, Garut

*Wisata alam*

Nah ini kalau yg niat nginap lama di Garut, atau kalau berniat kembali ke Garut next time… :)

1. Kawah Kamojang dan Kawah Darajat
2. Gunung Papandayan
3. Situ Bagendit
4. Candi dan Situ Cangkuang
5. Taman Satwa Cikembulan di Desa Cikembulan, Kecamatan Kadungora
6. Berbagai lokasi air terjun (curug), misalnya Curug Orok, Curug Neglasari, Curug Sanghyang Taraje, Curug Citiis, Curug Cibadak, Curug Cipeuteuy, Curug Cihanjawar,
7. Berbagai pantai di Garut Selatan, terpentang sepanjang Pameungpeuk sampai Ranca Buaya
8. Rafting di sungai Cimanuk atau sungai Cikandang
9. Wisata budaya Kampung Naga dan Kampung Pulo

Well, kayaknya informasinya udah banyak. Semoga berguna buat teman-teman.
Sampai jumpa di Garut… dan… HAVE FUN! :)

PS:
Kalau kapan2 butuh paket tour ke Garut, silakan kontak saya. Just leave your message. :)

Article written by

132 Responses

« Older Comments Page 3 of 3
  1. pop
    pop at |

    dear seawind,,
    infonya keren banget… sangat detail..
    mw tanya-tanya yaa, awal mei ini dari kantor mw ngadain outing ke garut..
    kmaren kita udah pesen tempat di sumber alam,, untuk sabtu – minggu..
    untuk wisata-wisata dan makan siang yang searah sama pejalanan kita dari jkt, baiknya mampir dimana aja ya?

    rencana si mau mampir ke candi cangkuang dulu, trus makan siang – yg ini kita blom tau mw dimana, stelah itu mau belanja dan jalan-jalan ke kota garutnya.. yg menarik dikota garutnya apa aja ya? oia, kita check in hotel jam 2 atw jam 3an..

    tolong dibantu yaa seawind..
    trimakasii :)

  2. ismi
    ismi at |

    mohon infonya.. rencana sy mau jalan2 kesana rame2 brg tmn ke kawah kamojang..untuk info office yg bs di hubungi kmn ya…?? buat pemesanan tiket masuk nya gt… thx

  3. yanti
    yanti at |

    infonya top….sy mau ty,kl dr jkt pagi…kami rombongan dhama wanita,mau mandi2,makan…tmpat mkan siang, k batik,oleh2,trus pulang….kt k mn dl y…tks infonya….

  4. eva nopianti
    eva nopianti at |

    saya guru bingung nih mu ngajak anak2 didik saja bertamasya rencanany pengen ke garut kira2 kmn ya yg paling seru dan heboh…..informasiin donk tiket masuk ke cipanas?????????

  5. Ayu
    Ayu at |

    thanks infonya ok ya…
    saya minta advise dunk…
    saya dr jakarta mau refresing sama temen2 kantor nih tapi binggung rutenya bagaimana? kita dua hari di garut dan sdh dapat penginapan di sari papandayan kira2 obyek wisata mana ya yg bisa saya kunjungi. terimakasih.

  6. ary
    ary at |

    nice 2 info…..
    saya rencana one day tour ke garut dr Jkt pagi…berhubung sm ibu-ibu arisan sebaiknya tempat mana ya yg cocok dikunjungi..tk

  7. indah
    indah at |

    Thanks infonya, cukup membantu. Kami rencana ingin mengunjungi Garut dari Jatinangor. Apakah bisa diinformasikan kendaraan umum yang bisa kami pakai?

  8. tips kesehatan
    tips kesehatan at |

    wah terima kasih informasinya mbak, sangat bermanfaat sekali bagi yang mau berlibur ke kota garut, mampir ya di blog saya :D

  9. nieta
    nieta at |

    Saya orang Tasik (domisili di Jakarta siih.. ) tp blm pnh wisata ke Garut. Sering banget dapat info dr kaka kl wisata di Garut itu mengasyikkan.. tp sayangnya,hotel disana mahal2 (katanya lhoo..) Tp mau nginep di hotel biasa aja,takut jd ga nyaman. Punya advice ngga Kang,dimana kira2 hotel berbintang yg harganya masuk akal? Rates sekitar 500-600rb/malam lah dgn fasilitas kolam renang.. saya biasa pergi ber 4 dgn suami dan anak usia 10 dan 9th. Trus,karna saya suka Batik Garutan,pgn tau aja dimana toko yg jual batik itu,juga saya harus wisata kemana aja supaya tdk membosankan buat si kecil.. Hatur nuhun ya Kang.. :)

  10. neily satiani ridwan
    neily satiani ridwan at |

    tx infonya,
    minta advise nya ya …
    rencana hari kedua lebaran mo wisata ke garut pemandian air panasnya sekalian nginap 1 hr aja. yang ikut ada orang tua, remaja n anak2 kur leb total 20 org.
    penginapan yang nyaman, sederhana n murah di mn ya.
    trimakasih.

  11. bayu
    bayu at |

    mohon bantuannya, untuk penginapan yang murah dan menampung sekitar 600 peserta di kota garut, di mana ya? mohon informasinya atau no. telp yang bisa dihubungi…

  12. Zamszam
    Zamszam at |

    Keren omm infonya..terimaksih yah

  13. Fareed
    Fareed at |

    salam

    1.) saya bercadang mahu ke garut… masalahnya saya tiba di bandara bandung jam 7.30 malam. aku mau tahu dibandara ada taxi shuttle atau bis terus ke garut ? ongkos nya berapa ? aq gak mahu sewa mobil kerna mahal banget idr 700 ribu … soalnya aku keseorangan aja

    2) di bandung ada taxi shuttle ke garut? kalau ada jam berapa selalu ? dan berapa ongkos nya? aku males mau naik bis kerna lambat @ 2 jam

    3) dari garut … ada taxi atau van service ke bandara ?

    saya harap kamu bisa boleh bantu aku ya.

    makasih

  14. puppy
    puppy at |

    Dear jeng seawind yang baik,

    Boleh minta tolong dikirimkan paket tour ke Garut untuk 2 hr 1 malam (2-3 Desember 2012)? Plus daftar harganya ya hehe. Pinginnya sih nginep di Sumber Alam. Thanks alot !

    ps : aku bw mobil sendiri dari Jkt. Kalau bisa pigin ke Kawah Kawah Kamojang dan kawah Darajat sama Candi dan Situ Cangkuang dalam 2 hari..kalo sempat..hehe

  15. info garut
    info garut at |

    Info pariwisata garut di kecamatan pasir wangi mana bang?

  16. rara
    rara at |

    mau tanya dong, rencana minggu besok saya dan teman2 saya mau pergi ke garut, dari terminal garut tempat wisata atau tempat yang harus di kunjungi dmn ya?

    rencana kita mau 3 hari 2 malam dan saya nginap di rmh saudara di sekitar terminal garut..
    tolong infonya, thanx :)

  17. noe
    noe at |

    kereeennn bangeddd infonyaaahhhh…..2 jempol….pinjem lagi jempol suami gw….hahaha

  18. carresea
    carresea at |

    hai seawind,

    infonya bagus banget dan sangat detil:) kebetulan ingin refreshing ke Garut, boleh ya tolong kirim via email untuk paket 5 hari/4 malam dan info car rental yang terpecaya dan ok (paham rute/jalan dari info seawind cantumkan di artikel).

    Terimakasih banyak ya, dan ditunggu kabarnya serta no.telp yang bisa aku hubungi.

    Salaam,

Please comment with your real name using good manners.

Leave a Reply